История ГГФ
История горно-геологического факультета
Горно-геологический факультет является одним из старейших в университете. Он был основан в 1931 г., одновременно с организацией горной кафедры. В первые годы на факультете велась подготовка горных инженеров и инжеренов-шахтостроителей.
В 1941 г. проведен первый набор студентов-геологов. В том же году факультет было переименовано на геологоразведочный. Однако начавшаяся война, внесла серьезные изменения в жизнь факультета. К занятиям молодежь не приступила - юноши были призваны в Красную Армию, девушки пошли работать на оборонных сооружениях. Известно, что никто из геологов того набора не эвакуировался.
В 1943 г. когда институт был эвакуированный в г. Прокопьевск, произошел первый набор студентов-маркшейдеров. В годы эвакуации кафедры факультета были в составе горного факультета, который возглавляла проф. М.Г. Ельяшевич.
В 1944 г. после возвращения института в Донецк геологоразведочный факультет было восстановлено. Деканом факультетом стал П.Я. Таранов, а с 1947 г. до 1954 г. - доц. И.Л. Никольский.
П.Я. Таранов, декан факультета в 1944 – 1949 гг. |
И.Л. Никольский, декан факультета в 1949 – 1954 гг. |
В эти годы на факультете выполнялся большой комплекс маркшейдерско-геодезических исследований. Особое внимание было уделено обеспечению работы Никитовского ртутного месторождения. Эти исследования имели государственное значение, потому что необходимо было восстановить утраченную в годы войны геологическую и маркшейдерскую документацию самого большого ртутного месторождения страны. Работа велась под руководством зав. кафедры маркшейдерского дела проф. Д.Н. Оглоблина. Геологические исследования этого месторождения велись И.Л. Никольским. Позднее аналогичные работы выполнены в Криворожском бассейне, на Зангезурском полиметаллическом руднике, Коунрадском месторождении молибдена, Каджаранском медно-молибденовом и Тырниаузском вольфрамо-молибденовом месторождении.
С 1954 по 1956 г. факультет возглавлял доц. В.К. Куликовский, випускник Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.
В.К. Куликовский, декан факультета в 1954 – 1956 гг. |
В.В. Орлов, декан факультета в 1957 – 1958 гг. |
В марте 1957 г. геологоразведочный факультет реорганизовывается в шахтостроительно-маркшейдерский и деканом факультета назначен доц. В.В. Орлов.
В связи с активной научной деятельностью и невозможностью совмещения этой деятельности с должностью декана, в 1958 г. была удовлетворена просьба доц. В.В. Орлова освободить его от административного управления факультетом. Деканом стал Е.Л. Серик.
В 1959 г. на факультете был остановлен набор студенов-геологов в святи с переизбытком в промышленности геологов факультет объединен с горным факультетом.
Позднее, в 1967 г., прием студентов-геологов возобновляется. Возобновляется и деятельность геолого-маркшейдерского факультета, который возглавил Е.Л. Серик, позднее - с 1968 г. до 1994 р. - деканом был Н.П. Беспалый.
Е.Л. Серик, декан факультета в 1958 – 1959гг., в1967 – 1968 гг. |
Н.П. Беспалый, декан факультета в 1968 – 1994 гг. |
В 1976 г., учитывая особенности подготовки специалистов, факультет был переименован на горно-геологический. С 1994 г. его возглавил проф., д.т.н. А.Н. Брижанов, а с 1997 г. - к.т.н., доц.. О.И. Калиниченко (с 2002 года, - проф., д.т.н.).
В 2008 г. деканом факультета избран заведующий кафедры технологии и техники геологоразведочных работ А.А. Каракозов.
В сентябре 2009 года факультет был объединен с горным факультетом в Институт горного дела и геологии, но в июле 2010 был восстановлен в составе этого института. Деканом факультета снова избран А.А. Каракозов. После этой реорганизации кафедра строительства шахт и подземных сооружений была передана на горный факультет.
В настоящее время профессорско-преподавательский состав факультета насчитывает 65 штатных сотрудников, в том числе 11 профессоров, докторов наук, 27 доцентов, кандидатов наук.
А.Н. Брижанев, декан факультета в 1994 – 1997 гг. |
О.И. Калиниченко, декан факультета в 1997 – 2008 гг. |
Факультет производит подготовку по программам бакалавра, специалиста и магистра по следующим направлениям подготовки: "Горное дело" по специальностям: "Маркшейдерское дело", "Бурение скважин", "Геология"; "Геодезия, картография и землеустройство" по специальностям: "Геодезия", "Геоинформационные системы и технологии", "Землеустройства и кадастр".
А.А. Каракозов,
декан факультета с 2008 по 2017 г.
С весны 2017 г и по настоящее время факультет возглавляет Филатова Ирина Викторовна.